Общее·количество·просмотров·страницы

вторник, 10 января 2012 г.

Фотограмма


Фотограмма — это изображение, полученное фотохимическим способом, без применения фотоаппарата. Предмет помещают на фотобумагу или плёнку, и освещают лампой так, чтобы на фотоматериал попала его тень. Специфической особенностью фотограммы является то, что в момент экспозиции свет не отражается от предметов, а проходит свозь них. Непрозрачные предметы запечатлеваются на фотограмме в виде светлых силуэтов.
Еще в 30-х годах XIX века один из создателей фотографии, Фокс Тальбот, получал выразительные силуэтные отпечатки кружева, цветов, листьев непосредственно на светочувствительной бумаге. Но скоро эта лаконичная техника отступила перед богатством тонов и разнообразием изобразительных сюжетов, которые стали доступны традиционной теперь фотографии, фиксирующей изображение в фотокамере. В середине ХIХ века художники используют фотопечать для тиражирования графики — рисунок, сделанный иглой на покрытом темным лаком стекле, служил негативом. Эту технику называли гелиографией.
В 20-х годах ХХ века расширением творческих возможностей фотоискусства, поисками независимого от воздействия живописи и графики органического художественного языка фотографии активно занимались художники-авангардисты Мохои-Надь, Эль Лисицкий, Ман Рей. Среди прочего они обратили внимание на технику фотографирования без камеры, которую стали называть фотограммой (Ман Рей, называвший такие свои работы «рэйограммами», применил эту технику также и в кино). Она предоставляла заманчивую возможность уйти от изобразительного буквализма обычного фотоснимка, от привычной перспективы (от которой отказывалась и авангардистская живопись), позволяла «остранить» — сделать неожиданно острым и эффектным изображение привычных предметов. И, наконец — уйти от преображенной реальности к беспредметности, к «фиксации игры рассеянной светотени». «Организованные светотеневые эффекты обогащают наше видение», — утверждал Мохои-Надь.
В России практическое применение светописи началось буквально в первые месяцы после обнародования принципов фотографирования. Русские ученые не только проявили живой интерес к факту открытия фотографически процессов, но и приняли плодотворное участие в их изучении и усовершенствовании.
В 1839 году академик И. Х. Гамель (1788 — 1862) отправился в Англию. Там он познакомился с В. Тальботом (Толботом) и его изобретением. В мае – июне 1839 года Гамель прислал в Петербург снимки с описанием способа Тальбота. Затем прислал аппарат и снимки по способу Ньепса и Дагера. Впоследствии Гамель получил от родственников Ньепса 160 документов по истории изобретения фотографии – письма Нисефора Ньепса, Дагера, Исидора Ньепса и других.
В России первые фотографические изображения получил выдающийся русский химик и ботаник, академик Юлий Федорович Фрицше (Fritzsche) (1802 — 1871). Это были фотограммы листьев растений, выполненные по способу Тальбота.
С помощью фотограмм можно получать точное изображение различных деталей. В этом случае фотограмма выполняет функцию чертежа. Деталь накладывают прямо на фотобумагу и экспонируют. Освещение надо строить таким образом, чтобы объект не отбрасывал тень, которая может исказить форму и размеры детали. Для освещения можно пользоваться увеличителем. Проекционный фонарь увеличителя следует ставить в крайнее верхнее положение. Бестеневое освещение дает также многоламповый софит с матовым или молочным стеклом. Софит следует располагать над объектом. После проявления снимка получается белый силуэт детали.
Фотограммы можно использовать в ботанике для точного изображения растений, листьев и цветов, в художественной фотографии — для получения тоновых и полутоновых композиций, иногда в сочетании с обычным фотографическим изображением.

Комментариев нет:

Отправить комментарий